sergii_trockiy (sergii_trockiy) wrote in back_in_ussr,
sergii_trockiy
sergii_trockiy
back_in_ussr

Categories:

Мы выросли в развалинах советского союза...

 Я принадлежу к поколению, которое еще немного помнит СССР. С тех времен мне запомнились многие вещи - плохие и хорошие, постараюсь вспомнить некоторые из них. Очень хорошо помню вступление в октябрята, когда старшеклассники - пионеры прикрепили нам значки с изображением Владимира Ильича, какая гордость нас переполняла! 

   Недалеко от нашего дома находиться завод - Вторчермет и мы с ребятами часто гуляли на его территории - там было множество интересных для нас предметов - старые танки, БТР, пулеметные ленты, каски, оружие - мы проводили там целые дни. Как же быстро все это исчезло - когда стали заниматься металоломом, многие нажили на этом большое состояние. 

   Помню очереди в магазинах за маслом, колбасой  - выдавали ограниченное кол-во в одни руки и нас часто люди просили сказать, что мы их дети, чтоб купить больше продуктов, за это они покупали нам мороженное:))

   Мне кажется, наше детство было гораздо интересней и разнообразней, чем у современных детей, было гораздо больше ярких, живых впечатлений! Мы спокойно могли гулять где нам хочется - хлебопекарни, там всегда давали горячий хлеб, хладокомбинат - давали мороженное, депо - исследовали электровозы, цеха и т.д. Никто нас не прогонял и все относились доброжелательно.

   С наступлением 90-х, стало тяжелее, матери было гораздо сложнее содержать семью, она работала в управлении культуры, при СССР - это была хорошая, высокооплачиваемая работа - 180 рублей з.п. К сожалению независимой Украине работники культуры были не нужны и ей часто приходилось осваивать чуждые для нее профессии.

   Очень хорошо понимаю людей, всю жизнь проживших в СССР, привыкших к этому, а затем такой резкий стресс - развал, пропажа всех сбережений, смута 90-х. Многие не выдержали и не смогли приспособиться к новым реалиям.

   Нам многому можно научится от той жизни, ценностей которые там были. Чувству единства всех наций.

   Сегоднешний глобальный кризис капитализма, показывает нам, что так даьше продолжать нельзя, еще немного и мы начнем уничтожать друг друга, недовольство растет по всему миру. В каждом из нас, особенно в тех, кто еще помнит СССР, есть это чувство общности, единства, доброты, которое выше всех эгоистических расчетов и выгод - именно сдесь наше спасение.

Subscribe

  • Новые товары

    ( новинки июля 1977го )

  • Советская торговля времен "застоя"

    Понимаю, что снимки советских магазинов - это безотказный способ вызвать горячую дискуссию. Для меня это просто часть памяти о детских годах: в такую…

  • Приговорки под водку

    В советское время я совсем не пилa водки. ПОскольку нaпилaсь в 18 лет, и потом несколько дней мучaлaсь тошнотой. Однaко я всегдa восхищaлось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments